Общероссийская общественно-государственная организация
Чылан пазы кӧдерзе, наа чыл пасталча

Чылан пазы кӧдерзе, наа чыл пасталча

21 марта 2024
Праздник встречи Нового года у многих народов считается одним из наиболее значимых и любимых, им как бы символически завершается старый и начинается новый цикл жизни.
Чылан пазы кӧдерзе, наа чыл пасталча
Хакасский Новый год - Чыл пазы – важная дата в календарных праздниках хакасского народа. По словам председателя республиканского отделения Ассамблеи народов России Любови Иосифовны Аёшиной, как республиканский этот праздник был возрожден в 1994 году, но его история имеет очень древние корни.

Хакасский календарь выстроен на основе солнечных и лунных циклов. С древности, для измерения года и назначения главных событий и праздников используются солнечные циклы, а для повседневных действий - лунные. Календарный год начинается с дня весеннего равноденствия, который также называют Чыл пазы – начало или голова года. Этот праздник еще называют «Праздником Благодарения, Гостеприимства, Очищения и Благословения». Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живёт» и «умирает» вместе со сменой сезонов. Год начинается с весеннего равноденствия не только у хакасов, но и у многих народов Востока, которые отмечают Навруз.

Именно с Чыл пазы исторически начинался сельскохозяйственный год. В этот день духи гор, воды, земли (ээзи) возвращались с небес на землю, просыпалась природа. Духов торжественно встречали, проводился обряд Пай-Хазын – повязывания лент чалама на священную березу с просьбой о даровании успешного года, а также обряд кормления огня От Ине.

Чыл пазы - это важнейший элемент традиции, форма и способ передачи от поколения к поколению значимых ценностей и установок. Готовиться к нему начинали заранее, и каждая семья по мере своих возможностей усердно участвовала в подготовке. На Чыл пазы принято убирать в доме, готовить блюда для праздничного пира (тоя) и надевать новую хорошую одежду. В древности, освобождая от снега, пыли и грязи юрту, у ее дверей специально оставляли небольшую соринку, чтобы не вымести свою удачу (улус). А окружающий мир очищал от нечисти первый весенний гром.

Праздновали Чыл пазы всем аалом: нужно было зайти в каждую юрту с угощениями и обращением: «Чыл пазы чылды, чылан кибi сойылды!» - «Пришёл Новый год, снялась змеиная шкура». Гостей угощали сыром, сметаной, чаем с печеньем. Еще одна традиция праздника Чыл пазы - это разведение костров. У хакасов особое отношение к огню. В этот день разводили три огня: огонь благодарения, очищения и для приготовления пищи.

После угощения начинали праздничные состязания, среди которых четыре главных вида: скачки, борьба на поясах, поднятие камня, стрельба из лука. Любовь Иосифовна рассказала ещё об одной неотъемлемой традиции праздника - подготовке праздничных юрт, каждая из которых представляет свой город и район. Каждый род показывает всё, чем гордится – изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел и блюда хакасской кухни и национальной кухни народов, проживающих в Хакасии.

«Искренне радует, что сегодня Чыл пазы – это большой общий праздник для всех жителей Хакасии. Я хочу поздравить всех с началом весны, обновлением жизни. Пусть гармония царит в душах и семьях! Пусть природа одарит нас своим благословением, подарит красоту и вдохновение! ЧЫЛ ПАЗЫНАҢ!» — пожелала всем Любовь Аёшина.

Национальный праздник Чыл пазы, посвященный 30-летию со дня возрождения, состоится на территории республиканского ипподрома 23 марта в 11:00. Организаторы праздника готовят шесть разнообразных площадок. Подробная программа — здесь: https://centr-kadisheva.ru/programma-respublikanskogo-prazdnika-chyl-pazy-2024/