В ХIХ веке святочные недели были насыщены обрядами и ритуалами, в которых принимала участие вся деревня, но в народе Святки считались молодёжным праздником. Устраивались посиделки с различными развлечениями, во время которых собирались вместе нарядные девушки и парни, нередко из разных деревень, часто именно там создавались будущие семейные пары. На посиделках пели, плясали, водили хороводы, загадывали загадки, парни угощали девушек сладостями и орехами, а девушки заранее готовили угощение с чаем и пирогами. Дети и взрослые, если допускались на посиделки, выступали только в роли наблюдателей.
На Святках вечерами непременно устраивали игры ряженых, которые являлись на молодёжные посиделки или ходили по домам с шумом, пением, плясками, получая от хозяев угощение или деньги. В пёстрых нарядах и масках («личинах»), вывороченных тулупах, ряженые старались быть неузнаваемыми и устрашающими.
В период праздника были допустимы нормы поведения, невозможные в обычные дни: по ночам ряженые творили всяческие бесчинства: заливали водой, заваливали снегом или разным хламом окна и двери в избах, стучали по углам дома или скребли по стеклу, пугая хозяев, могли затащить на крышу борону или сани.
В канун Васильева дня, девушки гадали о своей судьбе, о времени и месте замужества, имени суженого, о том, кто будет главенствовать в семье и даже о нраве будущей свекрови. И сегодня предновогодние гадания остаются одним из развлечений молодёжи.
По народному поверью, во второй половине святочного периода (в «страшные вечера») случался разгул нечистой силы, а чтобы не прогневить потусторонние силы, соблюдались святочные запреты. У восточных славян на Святках запрещалось прясть, ткать, плести лапти, вить верёвки; нельзя было сбивать масло и молоть муку на ручных жерновах. Верили, что нарушение запретов скажется на будущем урожае, здоровье людей и животных, даже на судьбе будущих поколений. Чтобы охранить себя и своё хозяйство, крестьяне совершали очистительные обряды, но считалось, что полное очищение от нечистой силы совершается в день великого водосвятия в Крещение Господне.
Ассамблея народов России планирует на постоянной основе размещать информацию о традициях национальных праздников.