Общероссийская общественно-государственная организация
Война живет в нас, она никуда не ушла…

21 декабря 2022
В Музее Победы на Поклонной горе состоялась встреча наших гостей из Луганска с уникальным человеком, удивительной женщиной – Марией Михайловной Рохлиной, 1924 года рождения, участницей освобождения Чехословакии, младшим сержантом, санинструктором взвода первого стрелкового батальона, 290 гвардейского полка, 95-й стрелковой дивизии, 5-й гвардейской армии, 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева.
В 17 лет она участвовала в битве за Сталинград, оказывала первую медицинскую помощь бойцам на поле боя и спасла десятки раненых воинов. Мария Михайловна высоко ценит свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги», которую ей вручил прямо на позиции командир батальона в декабре 1942 года. В составе 95-й гвардейской стрелковой дивизии она прошла боевой путь, освобождая города и села России, Украины, Молдавии, Чехословакии и Германии. В боях была трижды ранена и контужена, награждена двумя орденами и пятью боевыми медалями.

При освобождении Праги встретила свою любовь и в апреле 1945 года вышла замуж за старшего лейтенанта И.В. Рохлина, брак был зарегистрирован приказом по дивизии: считать мужем и женой! Супруги прожили вместе 50 лет.

Уже никого из ее однополчан не осталось в живых, но она активно продолжает работать с их детьми, внуками и правнуками. Мечтает встретить круглую дату - столетие со Дня Победы. Мария Михайловна многие годы участвует в общественной жизни всей страны, её энергии и внимания хватает на всех близких родных и множество верных друзей по всей России.

Рассказывая ребятам реальные случаи, произошедшие с ней во время войны, делясь детскими воспоминаниями, Мария Михайловна пытается донести главное, - люди должны оставаться людьми всегда, в любых самых сложных ситуациях, есть вечные и непреложные ценности, которые невозможно сокрушить.

Вручая букет алых роз, присутствующие, не стесняясь вытирали слезы. Ребята приняли из рук ветерана эстафету славных дел и пообещали порадовать своими творческими работами, посвященными Сталинградской битве и молодогвардейцам Краснодона.

Фотогалерея