Участие в круглом столе приняли представители Ассамблеи народов России.
В центре столицы состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по делам национальностей на тему «Формирование общероссийской гражданской идентичности и профилактика экстремизма среди молодежи Северного Кавказа». Мероприятие прошло под председательством члена Президиума Ассамблеи народов России, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова.
«Для нас очень важно самочувствие молодежи в целом по стране, особенно с учетом той ситуации, которая сейчас сложилась. Не скрываем, есть волнение у всех — почему показатели, которые нам предоставляют соответствующие органы, в Северо-Кавказском федеральном округе, в сравнении в целом со страной, разнятся не в лучшую сторону. Очень хотелось бы вместе с практиками, депутатским корпусом, учеными, социологами проанализировать ситуацию и определиться, что мы можем сделать, чтобы изменить вектор в нужном направлении», — сказал Гильмутдинов.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства внутренних дел РФ, Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ и другие. Ассамблею народов России представил заместитель генерального директора Назиржон Абдуганиев.
Было отмечено, что по состоянию на 28 октября в 2024 году в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) выявлено 4243 информационных повода, из них 2028 относились к межнациональному фактору, 710 — к религиозному, 1024 — к смешанному (межнациональный и религиозный факторы одновременно). Из всех выявленных 230 вызвали общественный резонанс. Более 2500 инфоповодов относились к внешнему влиянию, что составило около 60% от всей зафиксированной информации в СКФО. Внешние модераторы продвигали идеи сепаратизма и радикальных течений ислама, разжигали межнациональную рознь, а также пытались вовлечь жителей СКФО в экстремистскую и террористическую деятельность.
Действенные механизмы устранения существующей проблемы предложил председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», партнер Ассамблеи народов России Кантемир Хуртаев.
«Необходимо активное подключение развитых на Северном Кавказе благотворительных фондов. Зачастую они носят исламский характер. Они собирают помощь малоимущим, больным детям. Включение волонтерского ресурса благотворительных исламских организаций, исламских активистов в общую повестку положительно повлияло бы на вопрос, связанный с формированием гражданской идентичности и вовлеченности молодежи в общегосударственную повестку», — предложил Хуртаев.
Также он выдвинул инициативу о создании просветительских передач на региональных телеканалах. По его мнению, в эфире необходимо обсуждать духовные жизненные проблемы для того, чтобы молодежь находила ответы на свои вопросы не в сети Интернет, а имела возможность услышать комментарии имамов. Помимо этого, Хуртаев предложил идею создания позитивной информационной повестки в СКФО.